Завоюют ли популисты власть во Франции?

Могут ли завоевать популисты Францию?

Протесты во Франции которые именуются «желтые жилеты», уже привели к гибели двух и ранению около 600 человек. Под арестом оказалось около тысячи человек, в настоящее время протестные акции являются самыми кровопролитными в современной истории Пятой республики.

Беспорядки которые длятся по несколько дней и проводятся с использованием силы, как и долговременные забастовки в стране не редкость. Урегулирование общественных или политических споров нередко выливаются на улицы крупных городов, и зачастую такой вид общественного давления показывает свою эффективность. Нередко участники беспорядков блокируют или просто-напросто оккупируют несколько улиц.

В течение прошлой недели, во Франции под руководством, так называемого движения «желтых жилетов», началась новая волна гражданского противостояния. Данный протест отличается от других демонстраций тем, что протестные настроения появились самостоятельно в основном, по средствам социальных сетей, тогда как остальные демонстрации и пикету организовывают профсоюзы или оппозиционные партии.

В итоге, за непродолжительное время акции «желтых жилетов» мобилизовали несколько тысяч французов, которые активно выступали против политики правительства повышения цен на бензин и дизельное топливо. «Желтые жилеты» которые в отличие от профсоюзов и политических партий не имеют официальных представителей, доставляет собой огромную проблему ввиду своей непредсказуемости. Потому что, ни одна французская служба безопасности не была оповещена, о предстоящих митингах об их месте и времени проведения.

На первый взгляд, акции протеста могут носить популистский характер. Между тем, два года назад, когда ко власти во Франции пришел Эммануэль Макрон, победив руководителя популистского «Народного фронта» Мари Лепен, многие считали, что Париж может стать локомотивом борьбы с популизмом в Европе. Макрон, однако, предпочитает заниматься более активной внешней политикой, в том числе вмешательства во внутренние дела стран Ближнего Востока, чем решать экономические проблемы у себя в государстве. «Французский след» прослеживается в таких странах, как Сирия, Ливан, Йемен, Ирак и даже Иран.

Однако, внешняя политика молодого Макрона расходится с политикой самого видного популиста и демагога в мире, президента США Дональда Трампа. Поэтому многие предполагают вполне вероятной ту идею, что иностранные игроки, не в последнюю очередь Трамп, могут стоять за провокацией внутренних протестов во Франции с целью отвлечь Макрона от его амбициозных внешнеполитических затей. И, конечно, нельзя забывать о причастности ультраправых сил Франции, прежде всего «Народного фронта», к формированию любых протестов против правительства Макрона. В целом, однако, следует признать, что главную роль в этой ситуации играет политика экономических лишений и «затягивания поясов», которую активно проводит администрация Макрона. Это, конечно же, не может не сказаться на международной репутации Франции и популярности лично Эммануэля Макрона, хотя он и с самого начала, в противоположность Трампу, выступал не с популистских позиций, а под девизом улучшения экономической ситуации в стране.

 

 

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *