Талибы подтвердили факт участия в переговорах с Залмаем Халилзадом в Катаре

Талибы подтвердили факт участия в переговорах с Залмаем Халилзадом в Катаре

В понедельник представители запрещённого в России движения «Талибан» подтвердили участие в переговорах с высокоуровневой американской делегацией на территории Катара.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», на прошлой неделе спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад посещал Катар, где находится единственное зарубежное представительство повстанческого движения.

Несмотря на то, что Вашингтон воздерживается от комментариев по вопросу встреч дипломата с талибами, информация о переговорах в Катаре широко обсуждается в западных и афганских СМИ. В итоге подтверждение факта переговоров поступило от талибской стороны.

Как утверждается в заявлении повстанческого движения, недавняя встреча проходила в Дохе, столице Катара. Переговоры продолжались на протяжении трёх дней, в период с 14 по 16 ноября.

«Это были предварительные переговоры и ни по какому вопросу не было достигнуто соглашений, – уточняется в тексте. – Представители Исламского Эмирата [самоназвание движения «Талибан» – прим. «Афганистан.Ру»] обсудили текущую ситуацию в Афганистане, настояли на требовании исламского правительства и нахождении подлинного решения проблемы».

В своём заявлении талибы опровергли слухи об обсуждении с американской стороной вопросов создания переходного правительства и президентских выборов, в том числе выдвижения кандидата от повстанческого движения.

Повстанцы охарактеризовали информацию о содержании переговоров, ранее поступавшую в СМИ, как вражескую пропаганду, направленную на распространение тревоги и чувства неуверенности в афганском обществе.

Примечательно, что на недавней пресс-конференции Залмай Халилзад выразил надежду на заключение мирного договора с талибами ещё до президентских выборов в Афганистане, запланированных на 20 апреля 2019 года.

Тем не менее, заявление движения свидетельствует о том, что текущий диалог между «Талибаном» и США до сих пор ограничивается общими вопросами, не связанными с конкретными усилиями по разрешению конфликта.

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *