Идея консультационной коллегии по содействию мирному процессу вызвала вопросы у афганских политиков

Идея консультационной коллегии по содействию мирному процессу вызвала вопросы у афганских политиков

Формирование консультационной коллегии в целях содействия мирным переговорам с вооружённой оппозицией не должно привести к роспуску Высшего совета мира, заявил афганский политик-оппозиционер Мохаммад Исмаил Хан.

В настоящее время президент Мохаммад Ашраф Гани проводит консультации с политическими деятелями и моджахедами в целях разработки стратегии диалога с запрещённым в России движением «Талибан». Одной из промежуточных целей данных консультаций является формирование переговорного комитета – как ранее сообщал «Афганистан.Ру», подобная рекомендация была получена афганским руководством от США.

Тем не менее, данная инициатива успела вызвать критику со стороны ряда афганских политиков, в том числе партии «Джамиат-и-Ислами» (Исламское общество Афганистана), к которой принадлежит Исмаил Хан, передаёт телеканал «Толо».

По словам политика, на недавней встрече с главой государства представители ИОА выразили свои опасения в связи с тем, что новое ведомство может нивелировать прежние усилия по продвижению диалога, приложенные Высшим советом мира.

«Мы ясно заявили о том, что лучше не распускать Высший совет мира, начавший свою работу годы тому назад, и не следует образовывать более крупную параллельную комиссию на уровне провинций и Кабула, – подчеркнул Исмаил Хан. – Вместо этого следует образовать мирную делегацию для начала переговоров, и господин президент поддержал это».

Ожидается, что в состав коллегии войдут 200 человек, представляющих все 34 провинции Афганистана. Предполагается, что 12 членов комитета будут заниматься консультированием правительства и Высшего совета мира по вопросам мирного процесса.

Примечательно, что в недавнем выступлении глава государства также отметил, что формирующаяся коллегия будет являться не параллельным ведомством, а институтом, предназначенным для обеспечения скоординированной работы правительства и Высшего совета мира по вопросам государственного значения.

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *