Поймать «Неуловимых». Какую скрипку Страдивари украли у Ойстраха

На канале НТВ начинается показ сериала «Неуловимые», в котором одесские стражи порядка пытаются поймать старых одесских воров и предотвратить кражу скрипки Страдивари у Давида Ойстраха.

PR-отдел НТВ

Конец октября и начало ноября — очень жаркое время на российском телевидении. Речь не о различных политических или общественных ток-шоу: они выходят своим чередом, поднимают привычные темы, и, в принципе, их можно назвать обычными. А вот на сериальном фронте между телеканалами развернулась настоящая война: зрителю предлагается выбирать между несколькими шоу, каждое из которых выглядит очень и очень привлекательно.

Владимир Стеклов: «Мы не собираемся реабилитировать Годунова»

Так, «Россия 1» предлагает свою версию жизни русского царя Бориса Годунова: главную роль в этой исторической драме сыграл Сергей Безруков. На Первом канале вот уже неделю идет третий сезон популярного сериала «Мажор» с Павлом Прилучным. ТВ-3 предлагает историю «Обычной женщины» с Анной Михалковой. Ну а ТНТ со вторника, 6 ноября, попытается напомнить поклонникам о существовании «Ольги», запустив третий сезон этой драмедии.

НТВ тоже активно участвует в этой войне форматов: неделю назад канал удачно выступил с «Вороной» с Елизаветой Боярской, а на этой предлагает своим зрителям криминальную комедию «Неуловимые».

Что за «Неуловимые»?

Одесса, 1958 год. Знаменитый скрипач Давид Ойстрах приезжает в родной город, чтобы дать там концерт, а с собой везет скрипку Страдивари, которую ему подарила бельгийская королева. Скрипка, разумеется, очень ценная, Ойстраху ее выдают лишь для репетиций, и даже в Одессу она поедет под охраной и в отдельном вагоне. Но некие богатые люди откуда-то с Запада хотят заполучить легендарный музыкальный инструмент и нанимают для кражи мошенницу и авантюристку Фирочку Танцорку (Оксана Фандера), которая ради выгодного дела возвращается в приморский город, в котором не была целых двадцать лет.

Но старые связи в преступной среде у Фирочки сохранились: это Лаврик (Александр Лыков) и Кобзарь (Сергей Газаров), два одесских вора. Они, конечно, постарели, утратили прежнюю прыть, но комбинации, которые они придумывают, по-прежнему изящны. Вот только при налете на сберкассу Кобзарь получает контузию, после чего уже не может работать «медвежатником», поэтому требуется новый специалист по взлому сейфов. Кроме того, из-за нападения на сберкассу на след воров вышел начальник одесского УГРО Бачило (Юрий Стоянов), для которого поимка неуловимых грабителей — дело чести.

Фото: PR-отдел НТВ

А была ли скрипочка?

Пожалуй, можно сказать, что сериал основан на реальных событиях, но это будет не совсем верно. Скрипку Страдивари Давиду Ойстраху действительно подарила бельгийская королева Елизавета, которая после смерти своего супруга, короля Альберта I, стала покровительницей искусств и даже организовала в Бельгии конкурс скрипачей (первым победителем этого конкурса, кстати, был Ойстрах). С советским скрипачом Елизавета дружила до самой своей смерти (королева скончалась в 1965 году, когда ей было 89 лет), она приезжала в СССР и даже переписывалась со Сталиным.

Королева Елизавета и сама умела играть, так что Ойстраху она фактически преподнесла собственный инструмент, который Страдивари изготовил в 1671 году. Правда, играл маэстро на ней лишь несколько раз: она была меньше по размеру, чем те скрипки, которыми он обычно пользовался (1/2 вместо 3/4).

Фото: PR-отдел НТВ

А была ли кража?

Конечно же, никто не собирался красть Страдивари у Ойстраха, тем более — во время визита музыканта в Одессу. Эта ситуация целиком на совести сценаристов «Неуловимых». Впрочем, совсем без кражи дело не обошлось. «Виноваты» в этом, как ни странно, братья Вайнеры. В 1972 году вышел их роман «Визит к Минотавру», по сюжету которого пытались украсть скрипку Страдивари у скрипача Льва Полякова, образ которого был списан как раз с Давида Ойстраха. Основой для сюжета книги послужил реальный случай: в 1968 году московскую квартиру Ойстраха обворовали, причем ущерб был значительным (пара сотен тысяч долларов США и большое количество предметов роскоши). Вот только скрипок Страдивари в списках похищенного не было: преступники оказались не слишком образованными, и дорогой инструмент (тогда его оценивали в $1 млн) остался в квартире.

Ученые выяснили, что скрипки Страдивари звучат хуже современных

Давид Ойстрах умер в 1974 году, после его смерти королевский подарок был передан государству и хранился в Московском музее музыкальных инструментов имени Глинки. В восьмидесятые по «Визиту к Минотавру» был снят одноименный фильм с Сергеем Шакуровым, Александром Филиппенко и Валентином Гафтом. В картине была показана та самая скрипка Страдивари, подарок королевы Ойстраху.

И вот под влиянием этого фильма в 1996 году двое злоумышленников выкрали инструмент из музея. Искали пропажу полтора года, но все завершилось относительно успешно: во время мытарств скрипка получила повреждения, к счастью, не фатальные. Ее вернули в музей, а преступников суд приговорил к длительным срокам заключения. Во время следствия они и указали «Визит к Минотавру» как источник вдохновения.

Фото: PR-отдел НТВ

На что похож сериал?

Сериал, который предлагает к просмотру НТВ, — это больше веселый балаган. Он в чем-то наследует легендарной «Ликвидации» Сергея Урсуляка, в которой речь тоже шла об организованной преступности в послевоенной Одессе (вернее, о том, как с этой преступностью боролся маршал Жуков). Но действие «Неуловимых» происходит через десять лет после времени действия «Ликвидации», так что в этом сериале показаны те воры, до которых Жуков не добрался.

Кроме того, еще одним образцом для подражания для создателей «Неуловимых» стала польско-советская криминальная комедия Юлиуша Махульского «Дежа вю»: на это указывают и типажи главных героев, и памятный по многочисленным анекдотам яркий одесский говор, и какое-то запредельное количество милиционеров под прикрытием. Правда, в сериале не хватает собственно Одессы: после событий 2014 года российские съемочные группы на Украине не работают.

Фото: PR-отдел НТВ

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *