В октябре 2018 года в Афганистане погибли и пострадали более 800 мирных жителей

За прошедший месяц в Афганистане погибли по меньшей мере 273 мирных жителя и получили ранения ещё 550, сообщается в недавнем отчёте Группы защиты гражданского населения.

Значительная доля гражданских потерь была связана с атаками и диверсиями против участников избирательных кампаний и сотрудников избиркомов – подобные инциденты продолжались на протяжении нескольких месяцев, но в преддверии голосования их число ощутимо возросло.

Несмотря на то, что запрещённое в России движение «Талибан», объявляя об атаках в целях срыва голосования, заявляло о том, что целью нападений станут стражи порядка, а не мирные жители, в большинстве случаев жертвами этих атак стали простые избиратели. Всего в результате атак, связанных с выборами, погибли 88 мирных жителей и получили ранения ещё 279.

Ещё одной из наиболее распространённых причин гражданских потерь стали ночные рейды афганских сил – подобные ошибки при проведении боевых операций стоили жизни 83 мирным гражданам и привели к ранениям ещё 45, при этом в числе жертв зачисток были женщины и дети.

В оставшихся случаях причинами гражданских потерь послужили случаи атак смертников, взрывы придорожных мин, бесприцельные атаки с использованием миномётных снарядов, а также вооружённые столкновения между боевиками и служащими афганских сил.

Как правило, с наступлением холодов масштаб боевых действий в Афганистане в силу неблагоприятных погодных условиях сокращается, но на данный момент эта тенденция не проявилась. По данным Группы защиты гражданского населения, в сентябре боевые действия на территории Афганистана привели к гибели 240 мирных жителей и ранениям ещё 351.

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *