В России могут ужесточить наказание за бегство с места ДТП

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, устанавливающий уголовную ответственность для скрывшихся с места ДТП водителей

Фото: CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

В России в ближайшее время введут уголовную ответственность для водителей, которые покинули место ДТП. Таким образом, нарушителей приравняют к пьяным виновникам аварий. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже подписал распоряжение о внесении в Госдуму соответствующего пакета законопроектов, сообщает агентство «Москва».

Речь идет об авариях, где есть пострадавшие с тяжелыми травмами или погибшие. Таким водителям за причинение тяжкого вреда здоровью будет грозить до четырех лет заключения, если же в ДТП есть погибшие — от четырех до девяти лет лишения свободы. Нынешняя редакция УК РФ предполагает до двух лет лишения свободы и от трех до семи лет соответственно.

«Предлагается, в частности, установить повышенную уголовную ответственность лица, управляющего транспортным средством и нарушившего правила дорожного движения или правила эксплуатации транспортных средств, при условии наступления тяжких последствий, если это лицо скрылось с места совершения ДТП», — говорится в документе.

Ранее было установлено, что за оставление места ДТП предусматривается административная ответственность, но УК не предполагает усиление уголовной ответственности за побег. По мнению судей, водитель может покинуть место ДТП, чтобы скрыть опьянение. При этом побег не равнозначен ни доказанности факта опьянения, ни добровольному отказу от медицинского освидетельствования.

По теме:

Новости
19 октября

Названы автомобили, которые чаще всего попадают в ДТП в России

Новости
2 июля

«Пьяные» ДТП предложили приравнять к умышленным преступлениям

Таким образом, по мнению судей, граждане, которые спровоцировали аварию с пострадавшими и скрылись с места ДТП, ставятся в неравное, более выгодное, положение по сравнению с теми, кто остался на месте аварии, что противоречит конституционным принципам равенства и справедливости.

Законопроект был подготовлен МВД РФ. Ранее документ поддержали Минюст, Государственно-правовое управление Администрации президента РФ и Верховный суд РФ.

Источник

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *