Новая «Эра» военного хайтека России

 Новая «Эра» военного хайтека России

Первый замминистра обороны РФ Руслан Цаликов совместно с замминистрами Павлом Поповым и Татьяной Шевцовой посетили строящийся в Анапе технополис «Эра», а днями ранее стало известно, что в новом центре откроются лаборатории Курчатовского института. «Эра» привлекает особое внимание и специализированных военных зарубежных изданий, которые пытаются оценить, насколько серьезны, конкурентноспособны и реалистичны планы по развитию российских военных технологий на данном объекте на юге России.

**

Что это такое? 

Указ о создании военного инновационного технополиса был подписан президентом России 25 июня 2018 года, хотя проработка идеи велась как минимум с сентября прошлого года, что было озвучено на заседании на заседании военно-промышленной комиссии.  

Официально «Эра» создается в целях создания инновационной инфраструктуры и формирования эффективной модели организации научных исследований в интересах укрепления обороноспособности страны. 

Начальник Военно-воздушной академии им. профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина генерал-полковник Геннадий Зибров отмечал, что «Эра» расшифровывается как «элита Российской армии». В СМИ зачастую «Эру» называют “военным Сколково”.

Финансирование создания технополиса идет из бюджета Министерства обороны, а дальнейшая научная деятельность и разработка новейших технологий будет финансироваться Фондом перспективных исследований. При этом в концепции «Эры» говорится, что в период с 2019 по 2020 год будет создан Фонд развития технополиса, задача которого — «привлечение дополнительных средств» для строительства объектов инфраструктуры технополиса. Весной цена этапа самого возведения технополиса оценивалась в в 2,8 млрд рублей, позже было заявлено, что лабораторное оборудование закуплено на «сотни миллионов рублей».

Технополис «Эра» расположен на площади 17 га. в 2 км от железнодорожной станции Анапа и в 11 км от международного аэропорта Анапа, на съезде с трассы А-290 (Симферопольское шоссе).  

Начальником военного инновационного технополиса «Эра» назначен бывший замдиректора Рособоронзаказа, заместитель председателя военно-научного комитета Вооруженных сил Федор Дедус. Научным руководителем Технополиса является президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.  

Планируется, что в технополисе к 2020 году там будут работать более 2000 ученых и инженеров, а всего будет сформировано 12 научных рот и 2 научно-производственных. Осенью в Анапе начнут свою работу около 400 молодых людей. 

Летом стало известно, что в Воронежской военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина для «Эры» формируются две новые научные роты и еще две на базе 820 Главного центра предупреждения о ракетном нападении в Красногорске. 

Сообщается, что на осень этого года на объектах завершено размещение более 90% научных, лабораторных и исследовательских подразделений. 

Чем именно будет заниматься? 

Планируется, что в технополисе будут развиваться три кластера: научно-исследовательский (предназначен для исследований, лабораторных экспериментов и имитационного моделирования), научно-образовательный (будет формировать необходимые для выполнения научных исследований компетенции у аспирантов, курсантов и студентов) и научно-производственный (будет отвечать за создание прототипов образцов военной и специальной техники). 

Основная цель всего этого – ускорение и консолидация процесса «от идеи до готового образца», сокращение времени и затрат на всю цепочку от фундаментальных исследований до реального внедрения. Ожидается, что все разработки будут сразу проходить испытания на экспериментальных площадках и на полигонах, и весь цикл в итоге сократится до 3 лет с текущих 5-10. 

По словам Федора Дедуса, уже к началу 2019 года «Эра» будет заниматься тремя  основными типами работ: 

«Первое — проведение поисковых исследований, направленных на углубленный анализ результатов фундаментальных исследований для определения возможности их использования для создания принципиально новых образцов вооружения, военной и специальной техники, а также натурная проверка результатов этих исследований. 

Второе — проведение комплексных прикладных исследований, направленных на создание и отработку новых технологий военного назначения, их демонстрация и комплексная оценка готовности.  

Третье — проведение опытно-конструкторских работ (или отдельных этапов разработки), в том числе тестирование новых конструкторских решений, а также обеспечение испытаний и сертификации новых образцов ВВСТ для принятия их на вооружение ВС РФ».

Определено 8 приоритетных направлений работы «Эры»: 

  • Робототехника
  • Информационная безопасность
  • АСУ, ИТ-системы
  • Технологии энергобеспечения. Аппараты и машины жизнеобеспечения.
  • Техническое зрение. Распознавание образов.
  • Информатика и вычислительная техника.
  • Биотехнические системы и технологии
  • Нанотехнологии и наноматериалы

В программу приоритетных научных исследований включены около четырех десятков научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые будут вестись в 18 лабораториях на 800 единицах уникального лабораторно-экспериментального и испытательного оборудования. 

На волне интереса к внедрению искусственного интеллекта (ИИ) во все сферы жизни, предполагается, что «Эра» будет уделять особое внимание военному ИИ и боевой робототехнике. 

Кто уже в партнерах 

Ожидается, что «Эра» будет взаимодействовать с Российской академией наук, научными и образовательными организациями, заводами обронно-промышленного комплекса и с небольшими компаниями, работающими с технологиями военного и двойного назначения. Всего в технополисе по прогнозам руководителей технополиса будут функционировать представительства около 80 организаций с собственными лабораториями, а также проектными и инжиниринговыми подразделениями. 

Уже известно, что в «Эре» точно будут работать лаборатории Курчатовского института, где будут заниматься созданием робототехнических систем, развитием нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных технологий, разработкой технологий производства авиационного и автомобильного топлива из возобновляемой биомассы. Кроме того, в технополисе вскоре начнется совместный с Курчатовским институтом проект по разработке и адаптации виртуальных тренажеров моделирования внешней среды для военного и гражданского флотов. 

Концерн «Созвездие» холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех развернет две лаборатории, которые займутся разработкой разведывательно-наблюдательного комплекса минометной батареи, а также вопросами снижения радиозаметности робототехнических комплексов.  

Казанский Иннополис и «Эра» договорились заниматься передовыми и комплексными научными исследованиями в области кибербезопасности, робототехники, геоинформационных систем и облачных хранилищ данных. 

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) будет вместе с технополисом «Эра» разрабатывать технологии, проводить эксперименты и испытания прототипов инновационной продукции на полигонно-испытательных базах министерства обороны, а также привлечение операторов научных рот к участию в проектах. 

Помимо перечисленных компания на сайте «Эры» фигурируют АО Концерн Калашников, ГНЦ РФ «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики», ООО «Солар секьюрити» —  компания группы ПАО «Ростелеком» (системы и средства информационной безопасности и защиты данных), Группа компаний «Хевел» (солнечная энергетика), ООО «НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике», компания «Код Безопасности» (разработчик программных и аппаратных средств защиты информации), Севастопольский государственный университет, ООО «Юринтеллект».  

Кадры

Пристальное внимание в «Эре» будет уделено образовательным программам для молодых ученых-военнослужащих и подготовке высококвалифицированных кадров для предприятий ВПК и военных НИИ.

Член-корреспондент РАН, профессор Валерий Цветков отмечал: «средний возраст работников российского ОПК — более 50 лет (в том числе работников в области научно-исследовательских работ), а доля специалистов моложе 30 лет — менее 4%». А по данным советник министра обороны Андрея Ильницкого, половина из 1300 предприятий российского ВПК испытывает кадровый голод.

Концепция технополиса подразумевает, что в составе «Эры» создадут школу-лагерь для одаренных детей и будут привлекать молодых ученых, аспирантов, специалистов предприятий оборонно-промышленного комплекса, курсантов и студентов для «сохранения и наращивания научного потенциала научных и образовательных организаций России и Министерства обороны, а также предприятий ОПК».

Перспективы и оценки зарубежных экспертов 

С одной стороны, идея создания компактного военного многопрофильного инновационного кластера вызывает полное понимание, как попытка создания среды и условий вне бюрократии и географической раздробленности для быстрой внедрения разработок.  

С другой стороны, есть и противоположная точка зрения, что сверху создается очередной полузакрытый «ящик», в отрыве от свободной атмосферы создания прорывных технологий в частном секторе, и что реальная эффективность будущих разработок в «Эре» под большим вопросом, а «Эру» в итоге постигнет участь Сколково, которое так и не стало генерировать для России разработки на уровне Кремниевой долины. 

За рубежом отмечают в первую очередь, что «Эра» будет работать над искусственным интеллектом, робототехническими комплексами и в сфере биотехнологий. В этих сферах Запад опасается отставания от Китая и России, и поэтому любым новостям по данной теме уделяется особое внимание.  

Из позитивных оценок — «Эра» напоминает им скорее не о Кремниевой долине, но о концентрации усилий в рамках «Проекта Манхэттен» (программа США по разработке ядерного оружия).  

Из негативных — подчеркивается, что основной целью разработок не является коммерциализация продукта, что конечные задачи формулируют военные бюрократы, что интеллектуальная собственность будет принадлежать Министерству обороны, а это все не даст расцвести в полной мере инновационному творчеству сотрудников и не сделает «Эру» привлекательной для действительно талантливых ученых и молодежи. Еще один ограничительный фактор — бюджет. Зарубежные эксперты подчеркивают, что настоящие инновации происходят в рамках частных компаний, которые тратят большие суммы на исследования, а «Эра» вряд ли будет получать финансирование сравнимого уровня. 

Впрочем, существуют еще и совсем гротескные прогнозы эхом из Холодной войны, когда одной из задач «Эры» называют работы с сфере биотехнологий для искусственного увеличения продолжительности жизни руководства Российской Федерации и создания биомодифицированных солдат будущего.

Мировая практика 

Стоит отметить, что российские шаги по ускорению внедрения новых технологий и акценте на сотрудничестве с частными компаниями находятся в русле общемировой тенденции. В США в этом направлении предпринимаются радикальные меры. Еще в 2015 году бывший министр обороны США Эш Картер заявил, что военным необходимо опережать своих конкурентов, впитывать культуру инноваций и быть открытыми к новым идеям и партнерствам и положил начало более плотному сотрудничеству гигантов из Кремниевой Долины и Пентагона. 

Напомним, что летом прошлого года должность заместителя министра обороны покинул Боб Уорк и на его место был назначен бывший вице-президент компании Boeing Патрик Шенахан.  Уорк был страстным идеологом новых подходов к ведению боевых действий будущего. Его конек — это внедрение искусственного интеллекта и роботизированных систем в вооруженные силы, разработка стратегии войны в космосе и ведения комбинированного боя (так назовем Multi-Domain Battle — одновременное ведение боевых действий в различных сферах: на суше, море, в воздухе, космосе, киберпространстве и электромагнитном спектре) в условиях «системы ограничения доступа» (A2/AD, Anti-Access, Area Denial). Собственно и разработка масштабной стратегии «Третьего противовеса» (Third Offset Strategy), призванной обеспечить военно-технологическое преимущество США перед Россией и Китаем, — это тоже детище Уорка. 

Что касается нового человека, то по сути задачи Шенахана — это оптимизация и значительное ускорение закупок и поставок военной техники в вооруженные силы США и избавление министерства от бюрократических проволочек. Пентагон хочет вести свои дела все больше именно как бизнес. В Boeing Шенахана (где он раньше работал) за спасение различных программ называли «Мистер Решение». Он мог успешно курировать сложные технологические проекты в условиях ограниченого бюджета и под давлением СМИ и общественности. Именно компетенции в этих областях и привели его на высокопоставленную должность замминистра обороны США.

Шенахан говорил, что если Пентагон не сконцентрируется на разработке новых технологий, то США начнут отставать от глобальных конкурентов. В его представлении, скорость закупок — это как взращивание профессионального баскетбольного игрока: надо найти талант, быстро его развить и запустить играть в высшую лигу. Для Пентагона такими «игроками» являются новые технологии. Их надо обнаружить, быстро довести до работоспособности и запустить в войска. Для этого необходимо выстроить эффективную систему и, самое главное, плотно работать с частными компаниями, которые достигают успеха в тех или иных технологических исследованиях и разработках. 

Шенахан открытым текстом говорит, что его цель — сделать так, чтобы бизнесу было легко вести дела с государством и чтобы государству удавалось помочь частным подрядчикам выполнять больше за меньшие деньги. Суть сотрудничества — не заставлять компании делать что-то для Пентагона по указке, а использовать их лучшие уже существующие разработки и тем самым помогать частным подрядчикам монетизировать технологические достижения.

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *