Оппозиционная провокация на полях Европы

Ежегодная конференция ОБСЕ в городе Варшава только началась, и уже не обошлось без скандала, впрочем как и прогнозировалось. Инцидент произошёл 11 сентября, на второй день, когда члены правительственной делегации покидали здание заседаний конференции ОБСЕ и собирались уехать в отель. К ним подошли активисты таджикской оппозиции из экстремисткой партии ПИВТ и попросили сфотографироваться с листком, где был написан призыв к освобождению политических заключённых из тюрем Таджикистана. Такая провокация вынудила члена правительственной делегации ударить в лицо оппозиционеру, и довести конфликт до рукоприкладства. Эта неприятная ситуация не красит ни одну, ни другую сторону конфликта. Ещё больше удивляет бездействие сотрудников службы охраны и организаторов столь крупного мероприятия, что допустили подобное. Где же высокий уровень европейской безопасности, охрана здоровья и жизни людей? Всем изначально был известен тот негативный фон, который предворял конференцию ОБСЕ, связанный с приглашением делегации ПИВТ (партия, признана террористической в Таджикистане и странах ШОС) на конференцию. Однако, руководство этой организации, то ли сами приняли такое решение, то ли им посоветовали «сверху», допустили представителей ТЭО ПИВ. Результат не заставил себя долго ждать.

После этого, Директор бюро по демократии и правам человека ОБСЕ И.Гисладоттир приняла решение о дальнейшем недопущении участников драки на заседания. Стоит отметить, что в таджикской делегации никто не расстроился и возвращаются домой с соответсвующим докладом Президенту Э.Рахмону.

Союз оппозиции

Незадолго до этого, четыре таджикские оппозиционные группы в Варшаве создали «Национальный альянс Таджикистана». Переговоры о создании новой коалиции таджикских оппозиционных сил длились более года. В её составе − двое экс-членов ТЭО ПИВ, члены движения за реформы и прогресс, «Форума свободомыслящих Таджикистана» и «Ассоциации мигрантов Центральной Азии». Свои подписи под документом поставили их лидеры: Мухиддин Кабири, Шарофиддин Гадоев, Алим Шерзамонов и Илхомджон Ёкубзода.

Однако, по мнению экспертов, создаваемая коалиция не угрожает политическому режиму Таджикистана, поскольку не имеет ни информационных ресурсов, ни денег, ни поддержки со стороны населения страны, ни со стороны международных сил. Причина заключается в использовании старых методик, дальше социальных сетей и каких-то интернет-изданий их работа не продвигается. Лидеры этой коалиции много лет проживают за границей и не могут дать адекватной оценки тому, что происходит в Таджикистане. Их требования противоречивы и не актуальны.

Вся эта ситуация вокруг ОБСЕ и ТЭО ПИВ лишь подтверждает правоту руководства Таджикистана о неправильности приглашения делегации ПИВТ на конференцию и безсмысленности участия правительственной делегации страны в мероприятии.

Кроме того, целесообразность нахождения Офиса ОБСЕ в городе Душанбе также становится довольно бесперспективным и безуспешным проектом, который, по оценкам политологов, вскоре прекратит своё существование в стране..

Прочтите также

Материалы автора: Шерзод Абдулхасанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *