Сомнительная организация проведет очередной пиар

C 9-21 сентября Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) планирует провести в городе Варшава ежегодную конференцию «О выполнении мер в области человеческого измерения». Всё вроде бы ничего, если бы на эту конференцию не получили приглашение члены террористическо-экстремисткой организации «Партия исламского возрождения» (ТЭО ПИВ), запрещенной Верховным судом Республики Таджикистан. А её лидер, М.Кабири намерен лично поприсутствовать на мероприятии. Это при том, что человек находится в розыске, а в 13 из 57 стран, представители которых будут присутствовать на конференции, эта организация официально признана террористической.

В подтверждении этому, официальная информация о членах ТЭО ПИВ занесена в единый перечень террористических, сепаратистских и экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территориях государств-членов ШОС (Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан). М.Кабири является одним из трех тысяч террористов, вошедших в «Единый розыскной реестр РАТС ШОС». После всех вышеперечисленных «регалий» задумываешся об адекватности организаторов мероприятия, на каком основании они приглашают потенциальных террористов пообсуждать насущные проблемы?!

ОБСЕ, что за организация?

ОБСЕорганизация по безопасности и сотрудничеству в Европе, крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Организация нацелена на предотвращение возникновения конфликтов в регионе, урегулирование кризисных ситуаций, ликвидацию последствий конфликтов.

Каким-то странным образом руководители организации исполняют своё предназначение. Приглашая членов террористической организации на заседание, организация определенно «решает вопросы безопасности» в Европе. Кстати, на прошлом подобном заседании (в сентябре 2016 г. в городе Варшава) на форуме ОБСЕ члены и сторонники ТЭО ПИВ, надев футболки с изображением своих руководителей, устроили акцию в их поддержку. Тогда отчетливо выявились истинные намерения ОБСЕ, грубо нарушающей существующие законодательные нормы и предписанные договоренности в области обеспечения безопасности в Центрально-Азиатском регионе, действующей в обход общепризнанных конвенций и решений. После этой акции делегация из Таджикистана покинула форум. Кроме того, руководство Таджикистана приняло решение о понижении мандата, статуса этой организации – от Бюро до Программного офиса. Вследствие чего, деятельность ОБСЕ в РТ была ограничена, её офисы в гг. Гарм, Худжанд, Курган-Тюбе, Куляб и Шаартуз закрыты.

Приглашенный гость, живущий по своим законам

За год, прошедший со дня предыдущей аналогичной конференции ОБСЕ, в СМИ опубликован ряд материалов и продемонстрировано несколько документальных фильмов, где непосредственные участники и свидетели преступлений ТЭО ПИВ рассказывают о содеянном, подтверждают вину ее членов («Невидимые корни», «Теракт – 1996», «Садокати разолатпуш» («Мнимая верность»), «Изменник Абу Усома Нораки» — активный член ПИВТ», «Возвращение из ада» и др.). Трагический случай убийства молодых бойцов в Тавильдаре, вооружённое восстание в городе Вахдат под руководством генерала Ходжахалима Назарова, вербовка сотен обманутых молодых людей в Сирию и Ирак, террористическая деятельность против иностранных туристов, намерение взорвать 201 РВБ – всё это плоды «круглосуточных усердий» членов ПИВ.

ТЭО ПИВТ располагает достаточными ресурсами, источники уходят далеко за океан. Поэтому активисты этой экстремистской организации спокойно регистрируются на конференциях ОБСЕ и ей подобных.

Всем членам организации становится очевидно, что она перестала быть независимой, какой пытается себя позиционировать.Таджикистану не нужна такая “демократия” ОБСЕ, партнеры и правозащитники, которые не выполняют международные соглашения. Это полная утрата доверия руководства Таджикистана к организации, ее статусу и авторитету. Первым шагом стала принятая 06 сентября министром иностранных дел Таджикистана С.Мухриддином отставка (неожиданно закончился срок пребывания) главы Офиса ОБСЕ в Таджикистане г-жи Туулы Юрёлья. Это лишь начало активной деятельности руководства РТ в отношении этой организации. Если же ситуация с ТЭО ПИВ продолжит развиваться по негативному сценарию, то окончательное закрытие офиса ОБСЕ в стране стало бы правильным решением президента и руководства государства.

Прочтите также

Материалы автора: Шерзод Абдулхасанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *