О шансах радикальных элементов создать Исламское государство в Азербайджане

События в июле 2018 года во втором по величине городе Азербайджана – Гяндже стали отрезвляющим холодным душем для азербайджанского народа, который не ожидал, что радикальные элементы, используя ценности ислама, могут попытаться расшатать устои светского государства.

События начали развиваться 3 июля 2018 года около 20:30 по местному времени перед зданием Исполнительной власти (ИВ) Гянджи, когда гражданин России, уроженец Гянджи Юнис Сафаров (1983 года) двумя выстрелами ранил главу ИВ Эльмара Велиева и его телохранителя Гасыма Ашбазова. Нападавший Сафаров был схвачен и арестован на месте преступления, и в отношении него в тот же момент было возбуждено уголовное дело по статьям 29, 120.2.7 (покушение на убийство двух и более лиц) и 228 (незаконное ношение огнестрельного оружия) Уголовного кодекса АР.

Несмотря на резонансное преступление нападение на главу ИВ, данное событие оказалось отодвинуто на второй план. Жаркая погода в начале июля в Азербайджане стала устанавливать температурные рекорды, держась выше 40 градусов по Цельсию. На этом фоне, в ночь на третье июля в результате сильного увеличения потребления электроэнергии населением вышел из строя трансформатор на подстанции ТЭС «Азербайджан», расположенной в Мингячевире. В результате цепного отключения электростанций, Азербайджан погрузился в темноту. Несмотря на предпринятые меры по восстановлению энергообеспечения не прошло и суток, как блэкаут повторился в стране в час пик, когда население возвращалось с работы. В результате из Бакинского метрополитена пришлось выводить 30 тысяч пассажиров застрявших в тоннелях и на перронах столичной подземки.

Возможно, в связи с этим первые дни после совершенного преступления, со стороны следственных органов не прозвучало четких заявлений о намерениях Сафарова по созданию исламского государства управляемого шариатскими законами. В планах преступника было убийство ряда высокопоставленных чиновников, создать хаос, панику и ажиотаж. Был подготовлен ролик гражданам Азербайджана от имени движения «Мусульманское единство», который должен был быть распространен в случае успешного террористического акта 3 июля.

Стоит отметить, что в связи с неудавшейся попыткой теракта, руководители готовящегося переворота быстро сменили тактику, и стали представлять в социальных сетях Сафарова, как защитника исламских ценностей, которых якобы игнорирует глава ИВ Гянджи и обличителем властей, которые не могут решать социальные задачи.

Аресты и ликвидация радикальных элементов

В социальных сетях заметно увеличились призывы к населению Гянджи выйти 10 июля на митинг в поддержку Сафарова. Только на первый взгляд может показаться странным со стороны организаторов призыв к населению выйти на митинг в рабочий день во вторник, а не в воскресные дни. Но все было рассчитано до мелочей, именно 10 июля в Баку проходил первый зарубежный официальный визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана после победы в ходе прошедших 24 июня президентских выборов в Турции, и соответственно они были уверены, что власти не предпримут с первых минут жестких шагов по разгону радикальных элементов.

Итак, во вторник, 10 июля около 20:00 в Гяндже толпа от 150 до 200 радикально настроенных человек собрались перед зданием ИВ города с требованием выпустить задержанного Сафарова. Вышедшие к толпе без оружия и средств самозащиты заместитель начальника Главного управления полиции Гянджи полковник полиции Ильгар Балакишиев и заместитель начальника полиции Низаминского района Гянджи полковник-лейтенант Самед Аббасов надеялись убедить участников незаконной акции мирно разойтись.

Представители правоохранительных органов решили выйти к толпе, будучи уверенными в настрое гянджинцев далеких от радикальных экстремистских взглядов, но не учли, что в ряды местных жителей уже затесались несколько лиц прошедших военную подготовку в Сирии, а также просто уголовные элементы в надежде провоцировать в городе беспорядки. В результате двое высокопоставленных представителей полиции получили ранения несовместимые с жизнью колюще-режущими предметами от преступников.

События в Гяндже стала шоком для местного населения, а для восстановления правопорядка в центре города понадобилось не более получаса. Непосредственные участники нападения на полицейских постарались скрыться, но уже на следующий день при содействии населения был задержан первый из нападавших местный житель. Аресты остальных участников беспорядков продолжились в различных городах страны, и даже при попытке пересечь государственную границу. Насколько серьезной была угроза свержения светского государства говорит факт, что при попытке ареста четырех участников событий в разных городах страны (Гянджа, Шамкир, Самух, Баку), со стороны радикальных элементов было оказано вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, что привело к открытию огня на поражение, с ликвидацией боевиков.

В том, что экстремистам не будет пощады, было понятно по результатам проведенного президентом Ильхамом Алиевым 13 июля заседания с участием руководителей правоохранительных органов (Службы государственной безопасности, Генеральной прокуратуры и Министерство внутренних дел).

В ходе заседания глава государства заявил, что весь азербайджанский народ однозначно осудил кровавое преступление в Гяндже, и выразил ненависть к его организаторам, и теперь перед правоохранительными органами стоит задача выполнить свои обязанности, привлечь всех участников преступления к ответственности.

Кроме этого, президент отметил, что теракты в Гяндже были совершены под прикрытием религиозных лозунгов, что является самым большим преступлением против Ислама. «Азербайджан — одна из стран, больше всех пропагандирующих исламскую культуру в мире. Прошлый год в Азербайджане был объявлен Годом исламской солидарности, а исторические, религиозные памятники в стране восстанавливаются за государственный счет», — подчеркнул Ильхам Алиев.

Тем самым, лица совершившие теракты преступники, а не истинные мусульмане, а те, кто стоят за их спинами, никогда не достигнут своих коварных целей, разрушить единство азербайджанского народа и власти, отметил глава государства.

В поисках внешнего «кукловода» радикальных элементов

Впрочем, внешние силы не оставляли попытки дестабилизировать ситуацию в Азербайджане, используя социальную сеть Facebook (наиболее распространенную в Азербайджане) публикуя провокационные статусы.

Поняв, что отношение населения Гянджи к радикальным элементам резко негативно после убийства представителей правоохранительных органов, для провокаций был избран третий город Азербайджана — Сумгайыт. Стиль статуса в социальной сети не слишком отличался от призывов к гражданам Гянджи: «выходите 15 июля вечером в 20:00 к зданию Исполнительной власти Сумгайыта! Возьмите с собой холодное оружие и железные бруски». Но власти предприняли активные шаги по недопущению повторения событий в Гяндже, и в ходе проведенной спецоперации утром 15 июля были задержаны 18  представителей радикальной оппозиции и религиозных групп.

По поступившей оперативной информации в правоохранительные органы управляемые внешними силами радикалы собирались нарушить общественно-политическую стабильность в Сумгайыте и в стране, но проведенные превентивные меры сорвали попытки в реализации данных планов.

С учетом продолжающихся следственных мероприятий, общественность получает отрывки информации в отношении задержанных лиц, и предпринимаемых шагов по выявлению внешних сил организовавших последние события в Азербайджане.

Но поступающие крупицы информации от правоохранительных органов позволяют выдвинуть версию о причастности к событиям в Азербайджане шиитской радикальной группы из Ирана.

Выяснилось, что Тохид Ибрагимбейли (проживает сейчас в Иране), который регулярно делает радикальные призывы против Азербайджана, еще в январе 2017 года призывал к убийству главы Гянджи на сайте радикальных шиитов. Кроме этого, именно Ибрагимбейли отправил Сафарова (совершившего покушение на жизнь главы ИВ Гянджи) в Сирию для прохождения им военной подготовки и участия в боевых действиях. Именно Ибрагимбейли активно с 2013 по 2016 годы руководил сбором азербайджанских граждан в иранском городе Кум (Кум – священный город шиитов, в котором расположен религиозный центр).

Однако визит граждан Азербайджана в священный иранский город организовывался не с целью религиозного образования, а прохождения военной подготовки и участия в незаконных шиитских вооруженных формированиях в Сирии.

Сейчас правоохранительные органы Азербайджана объявили в международный розыск проживающих за пределами страны лиц не только имеющих отношение к событиям в Гяндже, но и тех, которые призывали к террору.

В свою очередь, представитель Министерства иностранных дел Исламской Республики Иран Бахрам Касеми заявил, что официальный Тегеран всегда осуждает насилие, в том числе имевшее место в Гяндже. По его словам, Иран заинтересован в стабильности в соседней стране, и призвал правоохранительные органы Азербайджана быть бдительными, так как против властей Тегерана некоторые центры ведут психологическую войну.

В складывающейся ситуации вокруг Ирана трудно поверить, что официальный Тегеран решил начать операцию по свержению светского режима в Азербайджане. И в том, насколько искренне были заявления МИД Ирана о не причастности иранских спецслужб к событиям в Гяндже, можно будет судить уже в скором времени в контексте сотрудничества с азербайджанскими правоохранительными органами в расследовании последних событий.

Крепость устоев светского Азербайджана

Ответ на вопрос сколь велики шансы на установление в Азербайджане Исламского государства постараемся найти в рамках проведенного исследования Государственного комитета по работе с религиозными структурами Азербайджанской Республики.

На первый взгляд в стране, где носителями ислама считают себя 96% населения, шансы у сторонников создания Исламского государства достаточно высоки. Но с другой стороны, согласно исследованиям Госкомитета придерживаются «буквы закона» ислама не столь значительное количество азербайджанцев. В частности, в совершении религиозных обрядов принимает участие 7-8% от общего числа граждан, то есть совершают пятничные и праздничные намазы в мечетях.

Кстати, в Гяндже, где со стороны радикальных экстремистов под флагами ислама хотели расшатать устои светского общества, средний показатель верующих совершающих регулярно религиозные обряды достигает лишь 4% от численности населения города.

В столице Азербайджана в Баку имеются 134 мечети, но количество придерживающихся норм ислама по проведенным мониторингам составляет около 5% бакинцев, что ниже среднего показателя. Разумеется, есть регионы, которые находятся вблизи границ с Ираном, где количество мусульман придерживающихся норм ислама достигает 10-12%.

Для Азербайджана как вопросы, связанные с Ираном, так и религии является весьма чувствительной темой. Но и в том, и другом случае, когда появляется угроза государственности Азербайджана, со стороны властей должны предприниматься жесткие шаги в отношении радикальных лиц, предпринявших шаги по расшатыванию устоев светского общества.

Однако даже в столь непростой ситуации в связи с Гянджинскими событиями руководство Азербайджана подчеркивает, что ислам не имеет отношения к радикальным элементам, а тем более криминальным лицам. И в связи с этим, все попытки внешних сил противопоставить власть и верующих лиц, власть и население будут обречены на провал.

В светском государстве Азербайджан созданы все условия для свободы вероисповеданий всех религиозных концессий, что минимизирует шансы для радикальных элементов использовать религиозную «карту» для расшатывания устоев общества.

Прочтите также

Материалы автора: Фасим Ализада

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *