Используют ли банки Кыргызстана деньги террористов?

В Кыргызстане банковская система имеет достаточно давнее развитие и около шести лет назад страна одна из первых среди пост советских государств решила применить исламский принцип финансирования в банковский системе. В Республике существует несколько банков, которые стали применять как традиционные банковские услуги, так и исламский принцип одновременно.

Так, 26 июля в Бахрейне (Манама) председатель правления ЗАО «БТА Банк» в Кыргызстане Мурат Кунакунов и исполнительные вице-президенты банковской филиальной группы AlBaraka в Бахрейне подписали меморандум о взаимопонимании, который будет продвигать принципы исламского финансирования для населения Кыргызстана, а в точности осуществления банковских операций в соответствии со стандартами Шариата, где, как известно, есть нормы запретов в проведении банковских операций: взимание и выплату процента по вкладам и кредитам, спекулятивный риск на финансовых и товарных рынках, выделение кредитов на производство табачных, алкогольных изделий и наркотических средств, а так же инвестиции в игорный бизнес. В составе делегации также был представитель Шариатского совета ЗАО «БТА Банк» Чубак ажы Жалилов, экс муфтий Духовного управления мусульман Кыргызстана.

Напомним, что ЗАО «БТА Банк» имеет скандальную репутацию, которым владел оппозиционер Мухтар Аблязов, а ныне скрывающийся за рубежом от казахстанских властей.

По информации Albaraka Banking Group – один из крупнейших банков в мире, с развитой филиальной сетью представительств в количестве свыше 200 филиалов в таких странах как: Пакистан, Бахрейн, Судан, Ливан, Египет, Тунис, Иордания, Алжир, Турция и ЮАР.

Любопытно, что филиал Далла Аль-Барака, из группы банков Albaraka под председательством шейха Салех Абдулл Камеля, была названа в иске, представленном семьями жертв терактов 11 сентября в Нью-Йорке и данной группе предъявили иск о финансировании экстремистов, виновных в теракте, но по непонятным причинам суд США отозвал иск в 2005 году.

Сам Камель является уроженцем Саудовской Аравии, председателем Генерального совета исламских банков и Торговой палаты Джидды, так же одним из основателей исламского принципа финансирования в банковской системе и согласно данным Forbs на текущий момент имеет состояние в более чем 2,1 миллиардов долларов США, а его банковский сектор с активами оценивается в объеме более чем $23.4 миллиардов долларов.

Одновременно шейх Салех Абдулл Камель является членом попечительского совета в фонде исламской солидарности, но об этом чуть позже.

В конце прошлого года вышел аналитический обзор Американского центра демократии (ACD) по финансовой деятельности шейха Салех Абдулл Камеля, а расследование по нему проводил Миллард Бёр – эксперт ACD, а в прошлом сотрудник ЮСАИД по Судану, экс чиновник Госдепартамент США и автор многих изданий посвященных раскрытию террористической деятельности международных организаций.

Американский центр демократии – это некоммерческая и можно сказать процрушная организация, базирующаяся в Манхэттене, деятельность которой заключается в расследовании исламских террористических организаций и выявления их методов финансирования. Основная цель данного НКО – защита интересов национальной безопасности США и предотвращение террористических угроз западной демократии. В составе Центра входят бывшие сотрудники из полиции, Интерпола, ФБР, ЦРУ, департамента по борьбе с наркотиками, таможни, прокуратуры, а так же юристы, аудиторы и банковские работники. В совет директоров ACD входят бывший генеральный прокурор Майкл Мукаси, офицер Министерства обороны Ричард Перл, а так же многие другие, но что интересно и бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси.

В 2011 году ACD сообщил о своих чистых активах в 700 000 долларов США.

Американский центр демократии утверждает, что 4 ноября 2017 года король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд заявил, что начал борьбу с коррупцией и злоупотреблениями во властных структурах страны. Таким образом в государстве начались массовые аресты 11-ти шейхов: принца Аль-Валид бен Таляль бен Абдель Азиз Аль Сауд​а, бывшего главы Министерства национальной гвардии принца Митаб бен Абдалла бен Абдель Азиз Аль-Сауда, племянника короля Саудовской Аравии миллиардера принца Аль-Валид бин Талала, принца Митаб бен Абдалла, бывшего министра финансов Ибрагима аль-Ассафа, экс-губернатора Эр-Рияда принца Турки ибн Абдулла и многих других, которые попали под подозрение в коррупции по отмыванию денег, взяточничестве и вымогательстве у чиновников, в растрате бюджетных средств, передаче госконтрактов собственным компаниям, в растрате средств для строительства при расширении Великой мечети Мекки, злоупотребления денежных средств при строительстве метро и т.д. Что интересно был арестован и брат Усамы бен Ладена Бакр — председатель строительной группы Binladin корпорации Saudi Binladin Group и по поручению наследного принца Мохаммада бин Салмана был арестован и Салех Абдулла Камель в Саудовской Аравии.

По итогам расследования всех шейхов, конечно же, отпустили, но при этом с изъяв несколько сот миллионов долларов США в казну в качестве компенсации за коррупцию в государстве. И на этом дело прекратили.

Как отмечает Американский центр демократии США финансовая деятельность шейха Салех Абдулла Камеля была связанна с поддержкой террористических организаций.

Так, в 2000 году в Боснии полицейским управлением Сараево был осуществлен обыск одного исламского благотворительного фонда, находящейся в Сараево, который обнаружил документы, принадлежащие террористической группе Аль-Каида. Директор этой благотворительной организации, которая находилась в Соединенных Штатах, позднее предстал перед судом в Чикаго 9 октября 2002 года. В представленных доказательствах была ​​копия письма с перечислением финансовых операций для моджахедов Усамы бен Ладена в Афганистане. В ней указаны имена восемнадцати богатейших шейхов Саудовской Аравии и Персидского залива, от которых шли денежные потоки для вышеуказанной террористической организации.  В список потенциальных доноров вошли имена влиятельных саудитов, таких как: Рашид, Бакри, Бен Ладен, Джамиль, Рахджи, Махфуз, Ямани и т.д. Шестым же в списке был Салех Абдаллах Камель. По понятным причинам вышеназванные персоны отрицали какое-либо отношение к Аль-Каиде, а Королевство Саудовская Аравия инициировало защиту своих богатейших подданных и те стали на тот момент практически неприкасаемыми.

Как отмечает Миллард Бёр – эксперт Американского центра демократии (ACD) с начала войны в Афганистане в декабре 1979 года Далла аль-Барака и Камель помогли финансировать исламистские силы в войне в Афганистане. И хотя Камель продолжал участвовать в международном исламском банковском деле, то только в 1984 году королевская семья Саудовской Аравии инициировала учреждение банка Аль-Барака в Саудовской Аравии.  

Банку Камеля приписывали модернизацию банковского сектора Саудовской Аравии, и он предоставлял конкретные услуги исламского банкинга широкой общественности Саудовской Аравии. Аль-Барака вскоре открыл филиалы в Пакистане, Малайзии, Иордании, Бейруте и других странах. Учитывая контакты шейха с королевской семьей, его банк действовал очень тайно и, по-видимому, с минимальным контролем со стороны валютного управления Саудовской Аравии. В других странах Камель предоставил 20 млн. долларов США на создание исламского банка Аль-Акса, которое часто называют финансовым подразделением ХАМАС.  

Интересно то, что Камель был одним из основателей и акционером Исламского банка в Судане, который начал функционировать с 30 миллионами долларов в стартовом капитале в 1983 году. Позднее он  был известен как банк Усамы бен Ладена. Суданское отделение банка Аль-Барака также предоставило Усаме бен Ладену финансовые услуги в том же году. Среди вкладчиков Камеля был международный террорист Абу Нидал.

К середине девяностых годов Камель был директором третьей по величине компании Саудовской Аравии, которая продолжала расти. На тот момент помимо интереса в банковском деле Камель участвовал в работе различных исламских благотворительных организаций на территории государств СНГ.  

К примеру, особый интерес ФСБ России был проявлен к камелевскому благотворительному фонду Икраа, которая впервые появилась на Кавказе в Дагестане в начале 90-х годов. Кроме того, группа Аль-Барака была привязана к фонду Al Riad в Казахстане и к сомнительным благотворительным организациям в Азербайджане. Несмотря на постоянные заявления Запада о том, что шейх Кемаль может быть связан с финансированием террористических организаций, последний полностью отрицал свое участие и выходил сухим из воды.

Возвращаясь к вопросу членства, шейх Салех Абдулл Камеля в попечительском совете Фонда исламской солидарности, необходимо отметить, что решение о создании данного Фонда было достигнуто на третьей внеочередной сессии саммита Организации Исламского Сотрудничества в 2005 году и Фонд был создан в рамках Исламского банка развития. Данный фонд на постоянной основе выделяет гранты кыргызской стороне в основном в сфере образовательных проектов для молодежи, которые все чаще становятся ориентированными, не по светскому, а по исламскому пути образа жизни.

Еще 17 июня 2015 года Кыргызстан, по предложению саудитов, ратифицировал Кредитное соглашение между Кыргызской Республикой и Исламским банком развития в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О ратификации Кредитного соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Исламским банком развития (в качестве администратора Фонда Исламской Солидарности для Развития) о финансировании проекта «Устойчивое развитие сел в Кыргызской Республике», которое было подписано 25 июня 2014 года в городе Джидда.

Необходимо отметить, что по данным Министерства финансов Кыргызстана, по состоянию на 31 мая 2018 года, долг Кыргызстана перед Исламским банком развития на данный момент составляет 80,34 миллионов долларов США, а перед Саудовским фондом развития 16,41 миллионов. То есть можно отметить, что сумма долга достаточно внушительная для государства и в данном случае долговые обязательства могут быть аргументом для политических решений Кыргызстана в пользу Саудовской Аравии.

Прочтите также

Материалы автора: Денис Васильев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *