«США и Д.Трамп, один в поле не воин»

В 1971 году был положен конец многолетнему разрыву отношений между США и Китаем силами государственного секретаря США Г.Киссинджера. Своим гениальным дипломатическим ходом ему удалось решить две проблемы. Первая заключалась в разобщении Китая и СССР, а вторая в возвращении США былой стратегической мощи.

В настоящие дни, когда США испытывает трудности в отношениях с этими же двумя сверхдержавами, руководство страны может воспользоваться методом Г.Киссинджера. Однако, на этот раз привлекая к себе Россию и настраивая её против могущественного Китая. Возможно это, поскольку эти страны представляют величайшую опасность для американского влияния и стабильности ведомой США международной системы. Они параллельно проводят кампании по созданию собственных сфер влияния, ослабляют американские альянсы и партнерства, а также демонстрируют свою силу на мировой арене.Ещё в недавнем прошлом РФ и КНР больше соперничали между собой, нежели сотрудничали. На сегодняшний же день существует определенная конкуренция лишь за влияние в Центральной Азии и других регионах.

Более того, страны приходят к согласию в таких областях, как разработка военной техники, совместно проводят военные учения в горячих точках от Южно-Китайского моря до Балтики, продвигают авторитарные нормы глобального управления (идея «суверенитета в интернете» Фан Биньсина) и укрепляют господство в разных странах от Казахстана до Венесуэлы. Делается это не спланировано, а исходя из стремления каждой из двух стран подорвать международный порядок во главе с США, поскольку он мешает наращиванию собственного мирового влияния и престижа. Если же каждая из них этого добьется, сообща или по раздельности, то в дальнейшем их пути вероятно разойдутся…

Неправильная политика США

Вводя санкции против ряда стран, США продолжают ухудшать свое положение и увеличивают государственный долг ($21 трлн.). Такая методика не может быть эффективна, так как она односторонняя. У государств, на которых США наложили ограничения, есть шанс защититься от них с помощью если не объединения, то взаимной поддержки, а может даже начать совместную борьбу. Так, на днях представитель МИД Германии раскритиковал санкции США и заявил, что Евросоюзу следовало бы на них отреагировать. Идею поддержал президент Франции Э.Макрон.

Более того, уже американские СМИ признают преимущество КНР перед США. Американская газета «The New York Times» опубликовала материал об изменении баланса сил в Тихом океане. Теперь Китай может бросить вызов американскому военному превосходству в местах, которые наиболее важны для него: это воды вокруг Тайваня и в спорном Южно-Китайском море. Отмечается, что Китай отстает в проектировании военной мощи в глобальном масштабе. Но для победы в этих водах, КНР не нужны военные средства для нанесения поражения Соединенным Штатам. Достаточно тех, которые могут сделать вмешательство в регион слишком дорогостоящим.

Зарабатывание денег американское руководство осуществляет за счет разжигания военных конфликтов. Более того, во вроде бы затихшей от войны Сирии, США снова планируют провокацию с применением химоружия. А объвинив сирийское правительство в этом, последует новый удар ракетами. Ведь боевые корабли и элитные подразделения пехоты уже в районе, в готовности выполнять приказ…

-в Средиземное море вошел эсминец ВМС США «Росс» с 28 крылатыми ракетами «Томагавк», радиус действия которых позволяет нанести удары по всей территории Сирии. Ранее в Персидский залив прибыл американский эсминец «Салливанс» с 56 крылатыми ракетами, а на авиабазу «Эль-Удейд» в Катаре передислоцирован стратегический бомбардировщик «В-1В» ВВС США с 24 крылатыми ракетами «воздух – поверхность» «JASSM».

Лидерство уходит из под ног

Понимая, что США теряет свои лидирующие позиции её нынешний лидер принимает нервные и необдуманные решения, позволяет себе неоднозначные заявления. К примеру, ещё в ходе своей избирательной кампании 2016 года Д.Трамп обвинил Китай в «изнасиловании» США в сфере торговли, а недавно раскритиковал власти Китая за намеренное занижение курса юаня. На сегодняшний момент между США и Китаем идет настоящая торговая война. Угрозы по обложению китайских товаров штрафными пошлинами, воплотились в жизнь.
Как следствие, за последние два месяца США ввели 25% пошлины на китайские товары, общая сумма составляет 50 млрд долларов. И такой подход продолжится, после 6 сентября в отношении китайских товаров будут введены дополнительные пошлины, их сумма составит 200 млрд долларов.

Таким образом, Россия перестает быть геополитическим врагом №1 США, так как Д.Трамп представляет его в образе Китая. В результате политики санкций и пошлин против КНР пострадают обе стороны, американские компании и потребители потеряют доступ к дешевому китайскому рынку рабочей силы и дешевому китайскому импорту, Китаю придется искать другие рынки сбыта, а это всегда затратно. Кроме того, США могут объявить эмбарго на продажу ключевых продуктов и технологий.

Возможен ли Союз?

В отношениях между КНР и РФ, по экспертному мнению, есть определенная симметрия, поэтому государства будут поддерживать друг друга в торгово-экономических отношениях, области юстиции и кредитов. Если же довести объем торговли до 100 млрд. долларов в год и перейти на расчеты в национальных валютах, то можно искусственно изолировать США. Активные шаги Китая в сторону своего соседа не ограничиваются заявлениями. Народно-освободительная армия КНР примет участие в военных учениях «Восток-2018». В это же время во Владивостоке пройдет четвертый Восточный экономический форум. Становится очевидно, что санкционная политика, выбранная США, как метод давления, не приносит результата, а лишь является средством для сближения стран, на которых она направлена.

Прочтите также

Материалы автора: CAnetnews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *